?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
краткий субъективный отчет про Юту-Аризону-Колорадо
xian
dimsable
Копипаста моего отчета с forum.awd.ru


Хочу поделиться своими впечатлениями о недельной поездке по штатам Аризона, Колорадо и Юта.
Нет возможности и способности описывать все в деталях с большим количеством фотографий. Задачей этого отчета будет краткая передача своего субъективного восприятия посещенных мест и рекомендаций на его основе. Может быть, они кому-то могут быть полезны.

Это субъективное восприятие основано на следующих факторах:

  • Мы с женой живем последний год в Калифорнии, а до этого сюда еще несколько раз приезжали, так что основные калифорнийские природные парки были осмотрены почти полностью. Но именно в этой поездке лично я впервые сильно почувствовал однозначную связь между количеством посетителей в парке (которое является функцией от его популярности и размера, а также времени посещения) и силой впечатления, которое он произвел. В Калифорнии такая связь лично у меня явно не прослеживалась, хотя я был и в популярном Yosemite, и в пустынном Joshua Tree. Но в этот раз пейзажи были наименее похожи на привычные земные, поэтому отсутствие людей и лишних звуков многократно усиливало их красоту.
  • Сильное впечатление произвели те парки, в которых лично для меня сохранился эффект неожиданности. Во время подготовки плана поездки пришлось смотреть много чужих отзывов и фотографий. И хотя последние три недели перед поездкой уже принципиально ничего не смотрел больше, некоторые парки оказались слишком предсказуемыми. По итогам поездки так и не знаю, как можно сохранить удачный баланс между "выбором красивого, но не слишком популярного парка" и небольшой информированности о нем так, чтобы парк смог сильно удивить. Может, этого можно добиться, разделив маршрут на зоны и поручив каждому участнику экспедиции планирование четко в своей зоне. Ну или поверхностно прочитать один большой отчет и довериться ему.
  • Кроме того, мои впечатления обусловлены тем, что я не заядлый фотограф. Фотографировали преимущественно другие участники поездки. Я же держал фотоаппарат, либо когда надо было сфотографировать основных фотографов, либо когда они были уже уставшие. В остальное время я просто ходил и смотрел.

1. Гранд Каньон / Grand Canyon, штат Аризона. Хорошо.
Изображение

Изображение

"Гора наоборот". Большой, глубокий, широкий и длинный каньон реки Колорадо. Большинство людей смотрит его с верхнего края. Есть возможность спуститься вниз, но это сложно и долго.
Тот самый случай, когда много людей и уже представляешь, чего ожидать.
Хорош в качестве первой точки на пути, эдакой увертюры к поездке по плато Колорадо, но на пути обратно произвел бы более слабое впечатление.
В центральной части Southern Rim, в которую есть доступ на машинах, очень людно.
Больше всего понравилось то время, когда мы уехали на красном маршруте автобуса туда, куда в высокий сезон не пускают на машинах, а потом обратно шли пешком несколько километров вдоль края каньона. Там было немного людей, плюс мы провели много времени вне машины. И даже оказалось хорошо то, что туда можно было только на автобусе - мы не только совершили долгую прогулку без необходимости возвращаться пешком по такому же пути обратно к машине.

2. Изгиб "Подкова" / Horseshoe bend, штат Аризона. Неожиданно хорошо.

Изображение

Изображение

Изгиб реки Колорадо в форме Подковы.
Находится недалеко от города Page, в который мы приехали ради Каньона Антилопы (см. п.3). Хотя изначально Подкова казалась мне лишь необязательным дополнением к каньону, в итоге она понравилась даже больше.
Хотя от парковки до смотровой площадки идти недалеко, обратная дорога в жару утомительна, т.к. приходится подниматься по песку. Это вообще был самый жаркий хайкинг в нашей поездке.


3. Каньон Антилопы / Antelope Canyon, штат Аризона. Самое большое разочарование.

Изображение

Изображение

Короткий (проходится за 20 минут неспешным шагом), узкий (только несколько человек поместятся в ряд), высокий (относительно своей ширины) каньон.
Считается одним из самых красивых геологических образований на земле. В интернете полно эффектных фотографий солнечных лучей, проникающих в каньон, когда солнце находится близко к зениту. Поэтому лучшим (и самым дорогим) временем для посещения является полдень (да, цена тут имеет важный вопрос, т.к. каньон - индейская территория, и они на нем хорошо зарабатывают).
Мы хотели приехать, когда не так много людей, но при этом попробовать застать лучи, поэтому заранее взяли экскурсию на 13 часов (35 долларов с человека).
Людей было много (местами очень много), а солнце попадало в каньон только при входе и выходе, когда он еще был недостаточно глубок.
В целом мне не понравилось, и я бы лучше заменил каньон на что-то другое менее людное и к тому же бесплатное. Были редкие моменты, когда я на короткое время оказывался [почти] один без других людей и фотоаппарата на своем коротком участке каньона, и тогда волшебство каньона начинало работать. Но это было ненадолго - через несколько секунд очередная шумная группа туристов выходила из-за угла.
Мое мнение - в каньон стоит ехать, если вы заядлый фотограф, но тогда ехать только в полдень, когда будут лучи. Или ехать совсем в не-сезон, чтобы просто побродить по неосвещенному каньону, когда он наименее люден. Еще есть вариант поехать в другой, Нижний каньон Антилопы, но я там не был, знаю про него только в теории.

4. Долина Памятников / Monument Valley, на границе Юты и Аризоны. Природные декорации для вестернов.

Изображение

Изображение

Красно-коричневая равнина с красно-коричневыми горами на ней. Горы называются "бьюты" и имеют отвесные стены и плоский верх. Снималась во многих ковбойских фильмах.
Сквозь долину проходит обычное шоссе, но вблизи на самые красивые из бьютов можно посмотреть со смотровой площадки, за въезд на которую индейцы берут пять долларов с человека.
За дополнительную плату можно покататься между бьютами по грунтовой дороге либо на своей машине, либо на индейском джипе.
До поездки в чужих отчетах я нашел рекомендацию покататься в Долине Богов (см. п. 7) вместо Долины Памятников. Аргументами были лучшее качество грунтовой дороги и меньшее количество людей. Эти аргументы меня убедили, так что в Долине Монументов мы только встретили закат на смотровой площадке, а потом поужинали рядом с ней, запив ужин навахским чаем.
А машин на грунтовой дороге между бьютами было реально достаточно много. Сверху даже разглядел обгон одной машины другой, сопровожденный бибиканьем кого-то из них.

5. Мексиканская Шляпа / Mexican Hat, штат Юта. Скала.

Изображение

Скала, напоминающая внешне человека в мексиканской шляпе с большими полями. Шляпа находится недалеко от шоссе, от него можно доехать по грунтовой дороге.
Эта шляпа дала название городу и отелю, в котором мы ночевали. Доступных отелей в тех местах вообще не было ни на booking.com, ни на expedia.com. Так что нашел отели через google maps, и выбрал тот, который стоил дешевле, но при этом имел онлайн-бронирование на своем сайте.
В итоге это оказался самый дорогой, но и самый красивый отель на всем пути.

6. Гусиные Шеи / Goosenecks, штат Юта. Красиво, но быстро.

Изображение

Смотровая площадка на несколько изгибов реки Сан-Хуан. Все изгибы вместе очень сложно поместить в один кадр. В отличие от Подковы, никуда далеко идти не надо - парковка сразу у края бездны.

7. Долина Богов / Valley of the Gods, штат Юта. Отлично.

Изображение

Изображение

Изображение

Бесплатная версия Долины Монументов. Хотя выглядит не так эффектно (бьюты там не такие ровные), долина очень понравилась - провели несколько часов один на один с ней (за это время встретили там всего несколько машин).
Грунтовка, действительно, оказалась хорошего качества. Плюс было много мест, где было удобно остановиться.

8. Исторический Парк "Форт Блафф" / Bluff Fort Historic State Park, штат Юта. Неожиданно и достойно.
Бесплатный исторический парк на тему того, как сюда пришли мормоны и как они жили тут. Показывают фильм с видами Юты про то, как по зову церкви мормоны-первопроходцы прошли пол-Юты за пол-года в конце 19 века. Экспозиция состоит преимущественно из домиков, в которых сохранены предметы быта того времени.

9. "Меса Верде" ("зеленый стол", исп.) / Mesa Verde National Park, штат Колорадо. Супер.

Изображение

Изображение

Изображение

Самый необычный парк в нашей поездке. В нем находятся глиняные домики древних индейцев, которые были построены в альковах на стенах каньонов до 700 лет назад.
Парк являлся самой дальней точкой нашего маршрута и был добавлен в него для того, чтобы разбавить природные памятники историческими. В итоге мы остались очень довольны этим решением.
В парке есть доступ к трем "жилым комплексам". К двум доступ только с сотрудником парка и только по билетам (5 долларов с человека). Чтобы попасть в них, надо спуститься с верха каньона на его стену. Для этого используются либо узкие лестницы, выдолбленные в горной породе, либо приставные деревянные лестницы.
Сотрудник парка провел очень интересную экскурсию. Помимо знания интересных фактов он продемонстрировал прекрасное чувство юмора и искреннюю любовь к парку и его окрестностям.
К третьему доступному дому подход свободный, к нему спускается асфальтовая дорожка с верха каньона. Но вроде в высокий сезон и туда начинают продавать билеты.
На остальные недоступные дома можно посмотреть с верха противоположной стороны каньона.

10. Арки / Arches National Park, снова штат Юта. Природа не перестает удивлять.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Достаточно популярный, но большой парк, в котором расположено множество арок и скал красивых форм.
К большинству арок недалеко идти от машины. В парке достаточно много людей. В популярных местах (типа смотровой площадки на Деликатную арку) было много азиатских туристов, которые с шумом фотографировали друг друга по очереди в позах, кажущихся им очень остроумными.
В буклете, который дают при въезде, указано, какие места красивы утром и вечером. Мы на вечер выбрали себе из этого списка Park Avenue (т.к. оно было близко к выезду), но на деле ничего эффектного там не было, т.к. почти все там сразу попало в тень от соседней скалы.
Мы пробыли в парке весь день и почти все успели посмотреть из запланированного. При большем количестве дней на поездку в парке легко можно найти занятий на 2-3 дня.

11. Долина Гоблинов / Goblin Valley State Park, штат Юта. Плюк - чатланская планета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшая долина с множеством небольших скал (несколько метров высотой) причудливых форм, напомнивших кому-то сказочных гоблинов.
Долина имела наиболее неземной вид из того, что мы посетили (в т.ч. за счет небольшого количества людей), так что по велению души мы разыграли там несколько сценок из фильма "Кин-дза-дза", фотографии которых ушли в личный альбом.
Отдельно стоит отметить эффектную скалу, которая возвышалась над долиной и выглядела как замок некой темной силы, главенствующей над гоблинами.

12. Капитолий-Риф / Capitol Reef National Park, штат Юта. Проездом.

Изображение

Изображение

Основу парка составляет длинный многослойный разноцветный горный хребет, протянувшийся на многие километры.
У нас на этот парк было мало времени, так что мы бесплатно проехали его насквозь с несколькими остановками на смотровых площадках и поездкой туда-обратно по боковой красивой дороге.

13. Дорога 12 / Highway UT-12, штат Юта. На пол-часа в зиму.

Изображение

Изображение

Изображение

От Кэпитол Риф к парку Брайс Каньон можно ехать разными путями. Мы выбрали дорогу 12, которую многие хвалили как очень красивую.
Хвалили дорогу не зря. Сначала она поднимается долго вверх до высоты 9600 футов, ставшей рекордом этой поездки и моим личным рекордом автопутешествий. По дороге можно разглядеть Кэпитол Риф со смотровых площадок, полюбоваться природой, находящейся в состоянии перехода от зимы к весне, и даже поиграть в снежки. На пути вниз едешь через эффектные каньоны из желтого и красного песчаника.
К сожалению фотографий получилось мало, т.к. был вечер и было не справиться с контрастной тенью.

14. Каньон Брайса / Bryce Canyon National Park, штат Юта. Ожидание квинтессенции.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каньон, заполненный "худусами" - необычными "длинно-тонкими" геологическими образованиями. На них можно смотреть сверху, гуляя по верхнему краю каньона, или можно спуститься вниз и побродить между ними - обратно подниматься может быть немного тяжело (хорошо, что не было жарко при этом).
Изначально я воспринимал Брайс Каньон как эффектную точку в конце маршрута, которая должна затмить собой все неземные красоты, виденные до этого. Но то ли я уже устал восхищаться, то ли сработал эффект чрезмерной информированности, то ли было слишком много людей (опять были азиаты, которые чуть ли не бегали наперегонки между точками фотографирования и громко галдели), но ожидаемого сверх-сильного впечатления получить не смог. Не помог даже приезд в парк к восходу солнца при нулевой температуре (может быть, надо приезжать было раньше - не тогда, когда солнце уже выходит из-за горизонта, а тогда, когда только начинает светлеть).

15. Каньон Зион / Zion National Park, штат Юта. Проездом-2.

Изображение

Находится почти по дороге из Брайса в Лас-Вегас. Т.к. в Брайс мы приехали к рассвету, то нагулялись в нем уже к полудню, и у нас осталось время на проезд сквозь Зион.
Каньон визуально напомнил спуск по дороге 12 - только людей в разы больше.

16. Лас Вегас / Las Vegas, штат Невада. Город грехов.

Изображение

Под Бруклинским мостом живет утка с утятами.

  • 1

Поездка по штатам Аризона, Колорадо и Юта.

Ты, как всегда, молодец! Кратко, емко, конкретно и одновременно с личными впечатлениями. Интересно! Фотографии тоже подобраны в зависимости от настроения (мне так показалось). Один вопрос у меня напрашивается после прочитанного: ехать в подобные места надо "начитавшись и насмотревшись" или лучше мньше знать и смотреть фото? По-моему, зачастую, впечатления зависят и от "подготовленности" человека к этим впечатлениям. Как тебе кажется?

Re: Поездка по штатам Аризона, Колорадо и Юта.

Я бы предпочел меньше знать об этих местах перед тем, как побывал там. По крайней мере, было ощущение, что о Брайсе, Арках и Гранд-Каньоне я знаю уже слишком много.

Интересно читать, приятно смотреть фото! НО, ностальгия мучает!!! Ваши попутчики из СПб во многом согласны с тобой. Мы "поверхностно" подготовились к путешествию, но каждый день ждали чуда. И каждый день ошарашено думали, не сон ли это... Спасибо вам, ребятки наши!!!

Фраза "во многом согласны" означает, что в чем-то все-таки не согласны? А в чем именно? Давайте подискутируем!

  • 1