?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
North-Californian Independence Day
xian
dimsable
Originally posted by sokoloca at North-Californian Independence Day
Как вы думаете, кто в Калифорнии широко отмечает День Независимости?

Правильно, малая авиация:

а кто ещё?...
... правильно, любители старинных авто



...а кто ещё?..
Правильно, пожарные:

И полиция - тоже правильно:

...а кто же ещё???? Сдаётесь? Ладно, я скажу: Буддисты!

Начнём с того, что в Америке и, тем более, в Калифорнии достаточно много Китайцев. Их сначала использовали как дешевую рабочую силу, которая, помимо всего прочего, была проста в транспортировке. Китайцы построили добрую половину, всех железных дорог в Калифорнии во времена золотой лихорадки. А потом, как не сопротивлялись этому европейцы, жители Поднебесной начали перевозить с собой свои семьи и свою культуру. Помимо колоссального числа китайских ресторанов, парикмахерских, магазинов и других заведений, в Калифорнии открыты десятки буддистских храмов и монастырей. И часто они находятся далеко за пределами городских Чайнатаунов, как Lafayette Buddha Gate Monastery, в котором мы побывали 4-го июля. 

Помимо выступлений различных участников буддистской общины (в которую, как выяснилось, входят далеко не только представители китайской диаспоры), совсем ненавязчивых проповедей и игры на монастырском барабане, в программу праздника также входила раздача вкусных вегетарианских блюд (у местных это называется potluck), приготовленных в монастыре. (У меня на тарелке только фрукты, т.к. все остальное я уже съела =))
 
Притом, ни платы за вход, ни предварительной регистрации. Основная цель мероприятия - накормить всех пищей, дарующей просветление. 
Сама территория монастыря, хотя и не слишком велика, зато по-восточному ухожена и вселяет спокойствие и умиротворение

Празднование завершилось прекрасным ритуалом: все собравшиеся пускали плавучие свечи в небольшой фонтан перед статуей Боддхисаттвы.

Притом монахи держат в руках такие украшенные цветами свечи, от которых поджигают свои маленькие свечи все остальные.



Поскольку в окрестностях Сан-Франциско ни один день не обходится без ветра, некоторые свечи приходилось поджигать повторно.



Безусловно, больше всего этот процесс нравился детям

После зажигание свечей, планировалось также восхождение на гору, но мы на него не остались, т.к. уже пора было ехать домой...