?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
сдача теоретического экзамена на водительские права в Калифорнии
xian eating
dimsable
Сегодня с моей женой sokoloca сдавали теоретический экзамен на получение местных прав.
На него можно заранее записаться через интернет, но сайт DMV (Department of Motor Vehicle, местное мрэо) часто глючит, поэтому Ира ездила записываться к ним в отделение.
Там ей выдали формы для заполнения - кроме стандартных вопросов были нестандартные про рост, вес, цвет глаз и волос, а также при готовность отдать себя на органы в случае смерти.

Еще один интересный факт - письменный экзамен можно сдавать на русском языке (как и на других популярных тут языках, отличных от английского), а варианты билетов можно найти в интернете. Притом эти варианты не отличаются разнообразием. Когда коллеги сдавали раньше в один и тот же день, но в разных городах, они получили один и тот же билет.
Итак, на экзамен записались, формы заполнили, правила почитали, билеты потренировали. Едем.

При входе маленькая очередь (Ира говорит, она существенно больше, если приезжать днем) для получения талончика электронной очереди. Получили его, и минут 10 ждали, пока нас вызовут.
Вызвали - забрали анкету, скопировали паспорт, получили оплату в 31 доллар, отсканировали отпечаток большого пальца правой руки и попытались проверить зрение (Ира прошла тест, а я завтра еще раз приеду с очками, которые забыл в этот раз).

Далее встаешь в другую теперь уже физическую очередь (место которой для простоты навигации отмечено синим цветом на полу, и когда тебя в нее отправляют, то так прямо и говорят: "иди в синюю очередь").
Синюю очередь прошли за несколько минут - когда дошла наша очередь, нас сфотографировали и выдали вопросы для экзамена в бумажном виде. Билет представляет собой около 40 вопросов с тремя вариантами ответов в каждом - надо проставить крестики в пустых квадратах рядом с правильными ответами. При первом получении прав можно иметь шесть неправильных ответов, но при продлении прав - только три.

Большинство вопросов достаточно банальны, и их легко ответить либо просто на основе здравого смысла, либо на основе знания английского. Английский нужен для вопросов про знаки. Большинство знаков здесь представляют собой надписи, а не рисунки. Поэтому при вопросе про знак, говорящий о том, что дорога может быть скользкой во время дождя, надо найти знак с надписью "Slippery when wet" (дословно - "скользко, когда мокро").
Но при этом некоторые вопросы содержат в себе очень похожие варианты ответов, и я ошибся на паре из них. Ира ответила без ошибок (говорит, что как раз разбирала этот билет последним перед сдачей).
Например, я ошибся на вопросе "Вы движетесь по пятиполосной автомагистрали в полосе, расположенной ближе всего к центральному разделительному барьеру. Для того чтобы съехать с автомагистрали вправо, вам следует: ...". Я выбрал "Соблюдая осторожность, пересечь по очереди все полосы", а надо было "По очереди перестроиться между полосами, пока не окажетесь в нужной полосе". До сих пор не вижу существенной разницы между ними.

Для заполнения билета отходишь в нечто, напоминающее кабинку для голосования, но только без занавески. Формально там тебя никто не контролирует, но в теории за списывание тут как-то строго наказывают. Для сдачи готового билета встаешь в зеленую очередь. В ней еще пара минут ожидания, и твой билет вручную проверяют относительно некого трафарета, который содержит только номера вопросов с тремя квадратиками, один из которых закрашен.
Далее часть билета про знаки почему-то сразу отрывают и забирают себе, а остальную часть (с тектовыми вопросами) разрешают взять на память.

Ира сразу записалась на практический экзамен в следующий вторник, а мне надо еще пройти тест на зрение с очками.
Практический экзамен сдается на своей машине, и в нем проверяется не только умение совершать маневры, а также понимание устройств управления автомобилем: как включать фары, дворники и т.д. Остальные детали про практический экзамен - потом, когда опробуем его.

Всё это заняло где-то около часа.


  • 1
Driving Instructor in Los Angeles
voice/sms 323-301-3555 Alex

Уроки вождения в Лос Анджелесе
Обучение вождению проводится на
специально-оборудованном мaлогабаритном автомобиле.
Эффективно и Безопасно.
Инструктор с 20-летним опытом.
звоните или СМС на 323-301-3555
Александр (English/Russian)

  • 1