?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нью Йорк нашими глазами
xian
dimsable
Originally posted by sokoloca at Нью Йорк нашими глазами
На долгом пути надолго из Санкт-Петербурга в Сан-Франциско мы заехали ненадолго в город Нью-Йорк. О нем так много всего сказано и написано, что кроме скромных комментариев к фото сказать особенно нечего.
Город для нас начался c метро. На Манхэттене метро спрятано под землю, но за его пределами метро выходит из-под земли, как на нашей станции Queensboro plaza.
.

Особенность Нью Йоркского метро в том, что ветки его очень длинные (они проходят через весь Манхэттен и идут дальше), а станций на них много. При этом станции обозначаются почти всегда названиями улиц - avenues - идущих вдоль Манхэттена и streets, идущих,соответственно, поперек. И параллельные и перпендикулярные Манхэттену улицы пронумерованы, и номер является их названием. Так что шанс проехать нужную станцию близок нулю.

В каждом вагоне установлена такое электронное табло - вся линия просто не поместилась бы в расстояние между двумя дверями. По этому на табло есть окошко для Next Stop (следующей остановки), и Last Stop - последней остановки. А между ними в окошках обозначены далеко не все станции, а только 10 ближайших к следующей (в левой части табло) и некоторые из остальных (в правой части). Притом, поскольку линия очень длинная, а окошек для станций в правой части табло всего 5 - они постоянно меняются по кругу. С приездом на каждую новую станцию левая часть схемы сдвигается. То есть даже между станциями можно отследить весь дальнейший маршрут.   
Названия станции выложены на стенах в виде красивой мозаики

Публика в метро очень разная и колоритная, что было верно подмечено художницей, нарисовавшей эту миниатюру, украшающую некоторые вагоны.

 Когда мы вышли из-под земли на Манхэттене, нас встретили Бруклинский мост, сильный ветер и низкие облака.
Brooklin Bridge
Отсюда открывается вид на окрестные небоскребы Манхэттена
Skyscrapers
А также на Причал № 17 Pier 17
На мосту весит зловещая табличка, которая гласит: "Начинается зона без соли". Неужели и у них зимой посыпают дороги этой гадостью?
No Salt
Некоторые небоскребы этой части Манхэттена напоминают Московские высотки. Вроде бы в сталинскую эпоху, когда было возведено большинство московских высоток, архитекторы ориентировались на "столицу" загнивающего капитализма. Взгляды Советского правительства были тогда совсем не такими, как во времена Холодной Войны.
Moscow style
Сегодня здесь строят высотки в совсем другом стиле: Freedom Tower (Башня Свободы) или 1WTC - новая башня Всемирного Торгового Центра, которую строят рядом с прежним местонахождением старых двух. Уже сейчас она насчитывает 103 этажа. Строительство планируют закончить в 2013-ом, тогда башня займет 3-е место среди самых высоких зданий в мире. Ее высота будет составлять 1,776 футов (541.3 метр) это символичное число: 1776 год является годом обретения независимости США.
Freedom Tower
Рядом с новой башней находится мемориал 9/11.
911
Он окружен строительством со всех сторон, в том числе сверху...
Вокруг двух бассейнов со стекающей в низ водой - черные плиты на которых высечены имена тех, кто погиб во время трагедии:
foster
Они должны напоминать американцам их историю, но туда восновном приходят сфотографироваться на фоне мемориала с глупой улыбкой... печально :(

Чтобы посмотреть на Статую Свободы не нужно никуда ехать или плыть, достаточно просто выйти на набережную в Lower Manhattan, (то есть в Южном (нижнем) Манхеттене). 
Liberty Lady
Кстати, Даунтауном называют теперь Центр любого Американского города именно в честь Нью Йорка, поскольку здесь он находится внизу Манхэттена - Down Town - по английски Нижний город.
А это сама набережная
Embankment
На набережной также можно увидеть другой не менее распространенный символ Америки:
Eagle
22 Апреля 1625 года Амстердамская Палата Вест-Индской Компании объявила об основании Форта Амстердам. Остров Манхэттен был окончательно выкуплен у Индейцев в 1626 году. Так был основан город Нью Йорк. Об этом важном событии рассказал нам этот монумент:

Кстати, само слово Манхэттен происходит из одного из индейских языков: манна-хата означает "холмистый или малый остров"... Нельзя про Манхэттен сказать, что он холмистый, да и малым его не назовешь, хотя смотря с чем сравнивать. Помимо Манхэттена в состав Нью Йорка входит еще 4 округа, которые были объединены в один город в 1898 году, до этого название Нью Йорк относилось только к Манхэттену.

Нью Йорк один из тех городов, на который лучше всего смотреть сверху, потому что снизу мало что видно да и шея устает, когда задираешь голову. Поэтому  во второй день с утра пораньше мы отправились на смотровую площадку Top of the Rock - на верху Рокфеллер Центра.

Американцы любят все сокращать: Top of the Rock - это и вершина скалы и верхушка ROCKfeller центра.

Рокфеллер Центр это комплекс из 19 зданий между 48-ой и 51-ой улицами. Это самое большая частная постройка известная в современном мире. Помимо самой высокой башни (на которой и расположена смотровая площадка), комплекс включает в себя много других интересностей, украшенных в стиле Art Deco, модном в 1930-ых. Например Radio City Music Hall, законченный в 1932-ом, и на тот момент считавшийся самым большим и богатым театром в мире.
На его здании гигантские барельефы в стиле Art Deco.


Площадь перед башней Рокфеллер Центра украшает фонтан Прометей, сама статуя вызвала в 30е годы немало разнотолков, к примеру в одной карикатуре Прометея изображали в качестве юноши убегающего из-под венца. Говорят, сегодня это четвертая по знаменитости статуя в США (После Мемориала Линкольна, Горы Рашмор и Статуи Свободы).

Вокруг Прометея - флаги... Русского найдено не было :(.
Собственно именно эта смотровая площадка была выбрана нами по двум причинам: коммерческой (дешевле вход и меньше народу) и эстетической (с нее видно Empire State Building, тогда как с самого Empire State Building - не видно :)).

Кстати, аналог слова небоскреб есть в английском языке: Skyscraper, но по крайней мере в Нью Йорке его никто не употребляет, а высотки тут все называют башнями - towers.
На высоте встретился одинокий фотограф, который сделал пару снимков нас на фоне панорамы. 

Самолеты пролетают над Манхэттеном достаточно низко. С высотки можно разглядеть марку и авиакомпанию.
Совсем рядом с Рокфеллер Центром на 5-ой Авеню находится, пожалуй, самый известный собор Нью-Йорка - Собор Святого Патрика

Тут проводятся основные католические праздники Нью Йорка, а также здесь венчают знаменитостей.



Times Square, наверное самое насыщенное место в мире по количеству рекламы.

Чего тут только не увидишь...

Узнаете Рики Мартина? Да-да, он играет в Бродвейском мюзикле Эвита, и. должно быть, обеспечивает ему огромный коммерческий успех.

На Times Square много забавного народу

Даже здание полиции, по мнению одного телеведущего, напоминает киоск "мороженое", в принципе, не могу с ним не согласиться.

Да и сами полицейские соответствуют обстановке и разрешают туристам с ними фотографироваться:

Вообще, полицейские разных районов Нью Йорка, судя по всему, ассимилируются под окружающую обстановку, например в Чайнатауне полицейские машины выглядят так:

Мы не успевали походить по музеям, но искусства на улицах Нью Йорка и так полно. Вот к примеру, в одном из парков установлена такая "Скульптурная группа".

Вы скажете: ну и что, какая-то абстрактная масса разного цвета. Но все не так просто! Сама композиция называется "Звуки Природы", а чтобы их услышать нужно эти штуки погладить

А это Энди Уорхолл, или просто Энди, как на постоменте - один из знаменитых жителей Нью Йорка.

Нам совершенно неожиданно встретился самодельный мемориал пожарным, тушившим twins towers 11-го сентября 2001-го.

И я скажу, здесь дань уважения Американцев своим героям чувствуется гораздо больше, чем на официальном 9/11 memorial.
Мемориал представляет собой металлическую сетку, на которой развешены различной формы и содержания керамические плитки, так или иначе посвященные пожарникам и  трагедии 9/11.




Конечно одно из самых популярных кино-мест Нью-Йорка это Гринвич Виллидж.Узнаете лесенки?

Вообще эти дома частные, но на ступеньках можно сидеть, стоять и фотографироваться кому угодно. 

Еще одна узнаваемая кино-деталь Нью-Йорка - это такси. Их не просто много, их очень много. Иногда все едущие по улице машины - такси. Это 5-ая Авеню, тут их наверное больше всех.

В последний день у нас было несколько часов до самолета. Мы потратили их на Central Park.

Белка!

В одной из частей парка находится Strawberry fields, мемориал, устроенный на месте убийства Джона Леннона. Он представляет собой такую вот мозаику. Иногда ее украшают пацифистким знаком из цветов или клубники.

В Central Park нет просто скамеек. Тут каждая скамейка особенная с табличкой. Вот самые запомнившиеся:

Подарок от Джона Ходгсона.
Белка!!!


"Любовь - это когда вы сидите в середине скамейки, в то время как с обеих сторон полно места".
Еще белка!!

А это тот вид, который снимается практически во всех фильмах про Нью Йорк или его обитателей:

Снято со берега Водохранилища Жаклин Онассис. Водохранилище названо в ее честь, так как она любила здесь прогуливаться.

Пожалуй, именно Central Park оставил самое светлое впечатление о городе.

И возможно, мы вернемся сюда когда-нибудь еще :)